Детский мир - живые полотна в Люмьер холле!

Вчера мы с Андрюшкой попали на выставку Детский мир - живые полотна, которая проходит в Люмьер-холле, что на Красном Октябре. Пригласило нас сообщество mosblog , за что ему огромное спасибо, потому что выставка нам безумно понравилась!

Опыт посещения похожих выставок у нас уже был, но здесь все устроено именно для детей, впрочем, и взрослым тоже будет интересно, мне так было очень интересно! Мультимедийная выставка - это огромные, во всю стену шедевры живописи, которые меняются под классическую музыку. Мне нравится такой формат! Среди художников - Климт, Врубель, Левитан, Ван Гон, Васнецов, Моне, Писсаро. Мне кажется, что отличная возможность приучать детей к прекрасному!) Как я сказала Андрюшке - в наше время мы в основном в книгах репродукции смотрели, в лучшем случае в музее, если была такая возможность, а вам на удобных креслах-мешках, под музыку все показывают, лежи и внимай себе!) Конечно музеи важны, но мне думается, что до определенного возраста дети еще не  очень ценят то, что смотрят именно на оригинал, а на таких выставках у них гораздо выше шансы чего-то действительно запомнить на позитивных то эмоциях!



Впрочем, ряд картин был очень узнаваем! Например, одна из моих любимых в детстве и Андрюшка сразу ее назвал "Иван Царевич на сером волке" Васнецова



Или вот, Три богатыря, для меня тоже из детства - у нас дома висела огромная на стене, я изучила ее до деталей) А в этот раз с Андрюшкой посмотрели и о богатырях заодно поговорили - рассказала все, что вспомнила! Сама удивилась)



Вообще мне кажется, что если рассказывать какие-то интересные факты о картинах, художниках или композиторах, чья музыка звучала, то у ребенка больше в голове останется. Причем факты интересные именно ребенку. Я вспомнила все, что знала! Вообще конечно подготовиться надо было, но мы пришли домой и много еще чего почитали, причем по Андрюшкиной инициативе, что меня приятно удивило)



Композиторы тоже узнаваемые - Шуберт, Чайковский, Бах, Шопен, Моцарт.  Чайковского Андрюшка еще по Щелкунчику знает. Когда-то давно, когда мы еще жили в Малайзии, в рамках культурного просвещения (а что делать, если в нашем русском центре максимум масленичные гуляния были), я включала ему запись балетов. Вот Щелкунчика он посмотрел раз пять в четыре года, я не шучу! Хотя за ним такой любви к подобному искусству не наблюдается) Справедливости ради, больше его из балета ничего не заинтересовало, но Чайковского запомнил. А в пять уже даже не путал с Чуковским.

Климта моего любимого показывали! Причем, даже Поцелуй стороной не обошли)
С Поцелуем у меня много чего есть - от кулона до зонта (и оформления ЖЖ)), поэтому ребенок его тоже узнал "О, мам, это для тебя!"



Еще в тему балета - картины Дега. Маленькие девочки-посетительницы там кружились под музыку и такие то картины! Мы были в будний день,  народу было в общем не так много, очень комфортно. Выставка для детей, поэтому детям можно делать все, что угодно, в пределах разумного, конечно. Кружиться, танцевать и даже бегать - легко!
А картины то не только на стенах, но и на полу!



Сессия длится сорок минут, после чего можно перейти в соседнее помещение и попасть в страну Оз. Вдохновившись картинами, в зоне Дороти Гейл (она же Элли в русском варианте)) можно порисовать! А стол какой красивый - чуть отойди в сторону и будто картина Моне, а не стол!



Андрюшка, правда, вдохновился уже в конце и решил изобразить что-то в духе Ван Гога - очень ему понравилась его техника рисования мазками. Картины то огромные, разглядеть можно все и Андрюшка, когда смотрел, выдал нечто в духе "надо же, и такое рисуют!" В общем, еле ушли) Рисовать рекомендую в начале, чтобы шедевр успел высохнуть и можно было забрать домой. Кстати, есть девочки, которые с удовольствием помогут и порисуют с детьми!



Можно пострелять из лука или поиграть в машинки-паровозики в игровой зоне




Ребенок увидел счеты, впервые! А я зависла, вспоминая, как на них считать) Ведь умела в детстве, когда с мамой в магазин играли, у нас были. К моему стыду, так и не вспомнила!



Игровая зона для девочек - посудка, куколки, домики, кроватки! Но, впрочем, кто сказал, что мальчикам сюда нельзя?) Мой так на кухне прекрасно поиграл)



Помните, дорогу из желтого кирпича в волшебную страну?)



Кто же не любит бассейн с шариками?) А на лошадках покататься в торговых центрах поди многие дети просят! А здесь, сколько хочешь катайся, лошадок много!) Андрюшка хоть и сказал, что это для детей, мол, а все равно взгромоздился!



А еще гвоздь программы - кинетический песок! По-моему, даже взрослые к нему не равнодушны. А чего, вполне себе медитативное занятие! В общем, застряли тут надолго!



Вот Страшила собственной персоной. А еще там показывают мультик про страну Оз и можно даже купить поп-корн. Все, как в большом кино! Пока Андрюшка смотрел мультфильм, я еще раз на сессию картин сходила и наслаждалась) С ним то я без конца чего-то поясняла, а тут получила совершенно иное удовольствие - отдыхая и созерцая!



На качелях можно покачаться, хотя скорее это фотозона) Красиво! Ну, если снять на фоне неба и облаков, а не как я)



В общем, на это мероприятие запасайтесь временем! Дети уходили с большой неохотой и мой в том числе! Здесь можно, как гулять самостоятельно, так и проходить квесты под руководством аниматоров - разгадывать загадки, рисовать, лепить и т.д. Не хотите - никто не заставляет) Тут же можно и поесть, не отрываясь практически от дел - закуски, полноценные блюда вроде сырников, поп-корн, мороженое, кофе. Мамам есть, где посидеть, а можно и с психологом совершенно бесплатно пообщаться на тему детей и воспитания. И все так приятно, без навязывания, в форме разговора.

Забыли книжку? Тут есть!)



Понравилось внимание к мелочам - в зоне, где еда, полноценная люлька для ребенка, а в туалете - горшки. Мало где такое встретишь, даже если мероприятие связано с детьми, прям мимими. У меня хоть и нет лялечек, но очень умилило)

Дети на выставке в основном 3-7 лет. Если есть возможность идти в будни - идите! Конечно меньше народу, чем в выходные и куда как комфортнее! Вообще приятная атмосфера, мне безумно понравилось! Еще бы - дважды картины посмотрела, везде походила, пофотографировала, полепила с ребенком, кофе попила, да еще и испанский поучила)  Да, открыта выставка с 10 утра до 21 часа, кроме понедельника. Вот прям тоже плюс! Мне кажется, что в Москве все скоро станет почти круглосуточным) Ну а что делать? Такая жизнь, такой ритм.

В общем, сходите - не пожалеете! Отличная возможность совместить приятное с полезным! Я плохого не посоветую)
А я на счетах умею прибавлять, отниами, делить и таксировать по тащам))
Я, помнится, умела прибавлять и отнимать, а когда Андрюшка спросил, то тупо на них смотрела несколько минут, не понимая, ну КАК?! А ты молодец, еще бы!)
Спасибо за наводку! Как раз думала, чем бы заняться с дочкой по возвращении с дачи.
Мои ходили в субботу. Тоже было немного народа и тоже им очень понравилось.