чем развлечься в Этномире - хаски, рептилии, экскурсии, мастер-классы

Как и обещала, рассказываю, чем же заняться в Этномире. Пока я сидела в ресторане, то услышала разговор одной женщины, которая делилась с кем-то впечатлениями, отметив, что ей здесь нравится, но "какой-то он странный, этот Этномир" Да, есть такое, когда попадаешь, то не сразу понимаешь, что это и куда идти) Потому и говорила уже, что на один день мало сюда ехать!

Этномир занимает огромную территорию, которая вся будет застраиваться, но в любом случае она очень гармонично смотрится) На ресепшене можно взять карту и программу дня. Каждый день программа немного меняется, с утра прям рано новая уже лежит. Каждый час проходит какое-то мероприятие - мастер-класс, экскурсия, квест, иногда они совпадают и тогда надо выбирать то, что интереснее) Мне хотелось вообще все!) И, да, почти все входит уже в стоимость билета. Или не билета - если живете, билет не нужен, просто при заселении дают браслет.

Обычно осмотр начинают с улицы Мира, а мы начали с завтрака и посещения хасок. Вот к хаскам вход платный - 100 рублей и общайся, сколько хочешь! А за 500 можно покататься в повозке, запряженной ими



Хаски - добрейшие собаки, которые к нам попали с Севера. Вот там они научились выносливости, а помимо всего прочего еще и согревали ночами детей, спали рядом. Отсюда их необыкновенное дружелюбие и любовь к людям!) Да, вот друг на друга они могут рычать, а на людей - нет. Я вообще-то боюсь собак, даже мелких, прям теряюсь, когда они лаять начинают.. Собак знакомых - люблю, любых, они для меня тоже будто знакомые) А к посторонним - с подозрением. А тут я все потискала. Ну такие они классные! И при этом довольно близкими родственниками волков считаются..

Глаза у них разного цвета, как у людей, но самые обаятельные - с голубыми, причем ярко-голубыми глазами



Рядом павильончик с рептилиями, просто посмотреть нельзя, можно попасть на шоу, оно по часам. Я трогала и сажала себе на руку какого-то скорпиона, таракана, ящерицу, лягушку экзотическую - не боюсь, хотя и не скажу, что испытываю восторг. Восторг я испытываю только от теплых и меховых зверей) А вот когда кобру вынесли для потрогать-подержать, тут я вышла. У меня фобия, вот реальная. Когда человек говорит, что "ой, у меня фобия, мне страшно, мне неприятно", а потом все равно берет и трогает, пусть даже морщась, то это не фобия)) Фобия - это когда совсем не можешь) Да, про каждого рассказывали, очень интересно!



А это, думаете, змея? Это ящер, абсолютно твердый, похожий на таких деревянных игрушечных змей) Вот его потрогала, хотя в руки не брала)



Раньше тут еще и сурикатов показывали и в руки давали, но теперь только за стеклом можно посмотреть..

Ну а теперь можно на улицу Мира! Она находится в павильоне, поэтому в общем все равно в какую погоду приезжать в Этномир!)

Ряд магазинчиков при входе. Вот русский. Есть мексиканский.



Такое зоопарк по пути. Сама не заходила, с Андрюшкой сходим обязательно!



Ну а теперь на улицу! Вот мастер-класс по рисованию на воде. Есть бесплатный, общий. Есть платный, в основном детей приводят. Вообще крайне интересное занятие и результаты!



А это гончарная мастерская, можно попробовать себя в гончарном деле или что-то прикупить



А вот непальский уголок с поющими чашами. Покажут как поют, расскажут все тонкости, можно купить опять же. А я здесь купила себе свиток с предсказанием - совершенно фантастическое оказалось, прям в точку!) Еще украшения, амулеты, чаи, ароматические палочки.. Ну вы поняли)



Китайский павильон



А здесь можно самому свечку сделать



Маску можно разрисовать - очень много детишек было на этом мастер-классе



Вот еще кусочек Непала. Павильоны, где страны Азии и прочая экзотика конечно интереснее, чем тот, где Европа... У меня и в жизни тоже самое) В Азии кажется, что принимаешь участие в спектакле, а в Европе будто смотришь на все со стороны. Но в Европу тоже заглянули. Вот комната польского дома. Комната старая, а телевизор новый))



Витрины красивые зато! Вон на ту деревеньку справа, я радостно воскликнула - это же Кальмар Тропикаль! КТ - это бутафорская французская деревня близ Куала-Лумпура, если чего)) Надо же, ассоциации)



На площади Мира, под куполом, стоят макеты разных достопримечательностей и по ним экскурсию очень интересную проводят!

Вот территория Кремля какая большая то! А туристы приезжают, посмотрят кусочек, где ГУМ и Мавзолей и зачастую думают, что побывали)



А запретный город Гугун впечатлил меня на макете куда как больше, чем когда-то давно в реале) ну мне тогда с погодой не повезло



На площади Мира есть юрты, где проходят чайные церемонии. А еще вот такой макет Земли есть!



В общем, маленький кусочек показала, там можно не один день провести, если все смотреть и во всем участвовать)

Но мне гораздо больше понравилось другое, а именно экскурсии за пределами улицы Мира.

Вот русский этнодвор, а в центре - печь. По ней чудесные экскурсии, все хвалили, но я так и не успела - все время была где-то в другом месте. На самом деле мы с мужем хоть и активные, но любители посидеть в ресторанах долго, а не просто поесть и убежать... Но это тоже удовольствие и отдых, почему нет?)



В домах, что вокруг печи, тоже проводятся экскурсии. Они все разные, кстати - вологодская, архангельская, костромская изба, пятистенок... Около каждого дома табличка и рассказано, почему строили именно в таком стиле. Из-за климата конечно в основном.

Очень интересно рассказывали про семейный уклад. Удивительно было слушать про семьи с 10-15 детьми. Одна комната. Работа с утра до ночи. Хотя у моей прапрабабки было 18 детей, у прабабки 4 и то, потому что муж на войну ушел и не вернулся, у бабушки 6. Я довольно много знаю про многодетные семьи, но тут подробно и много деталей, о которых мне как-то никто не рассказывал... Например, мои все же мылись в бане, пусть сначала была совсем тесная, топилась по-черному (без трубы), но все же. А когда-то еще мылись у печки, а парились в печке) И детей недоношенных и слабеньких "допекали" в печке - заворачивали в тесто, оставляя голову и на лопате туда) А вообще печка - хорошая штука. Я помню, как бабушка в ней готовила - экономила газовые баллоны, до того как природный провели, это было тааааак вкусно! На газу не так... Но вообще про быт конечно очень интересно! Послушаешь такое и понимаешь, что живешь легко! Хотя я и так не из тех, кто будет всерьез расстраиваться, что сыра нет, дождь идет и туфли к платью не подходят, но все же)



Прям такая дерееееевня! Аж к родственникам захотелось съездить))



Про детские игрушки очень интересно рассказывали! Игрушки были, но своими руками сделанные и направленные на скорейшее развитие ребенка, чтобы в быту быстрее ориентироваться начинал. Вот, да, про это мне и бабушка рассказывала. И хотя считается, что это сейчас дети умные и смышленые, потому что их развивают с утра до ночи и в декрете до 18 лет сидят, а раньше все заброшенные, дикие и на деревьях хвостами махали, никак нет. Мне как-то писали даже, мол, твоей прапрабабушке Ефросинье, раскулаченной, с 18 детьми в деревню приехавшей все же не так сложно было, как нам! Не водила она девочек на танцы, а мальчиков на плавание, не посещали они кружки английского, а нам, знаешь, как тяжело? Ну вот, да, учиться после школы особенно не у всех возможность была, но в бытовом плане все были очень развитые! Иначе не проживешь! А важнее всего в жизни - необходимость) Очень хочу, чтобы Андрюшка эту экскурсию послушал!



А люльки знаете почему подвесные были?) Не только потому что удобно, но и потому что младенцу это лучше - когда кроватка стоит на полу, то он ощущает любые вибрации, а когда висит, то ему хорошо. В утробе то тоже в подвешенном состоянии. Ну и покачивается заодно немного и перманентно) Никогда бы не подумала, что все так просто!



Ничего не выбрасывалось - из детской одежды кукол делали, из прочей те же половики, коврики, одеяла шили.. Понятно, что от безысходности это было, но сейчас много лишнего и много выбрасываем или лежит не нужное. Очевидное говорю, но задумываться начала уже давно.

А это образец белоруского дома. Все же есть отличие от наших домов, как снаружи, так и внутри. Интересно было послушать об этом!



Вот такой талисман - коза, говорят, во многих домах висели, считалось, что нужду из дома прогоняет!



А вот это украинская хата и ради экскурсии по ней я пропустила экскурсию по Южной Корее) И не пожалела - было очень интересно!

Кстати, вещи везде настоящие, много чего действительно старого, возраст вплоть до 120 лет. А узоры какие вышиты! Считалось, что любая девушка, чтобы хорошо выйти замуж, должна быть не только хозяйкой хорошей, но и рукодельницей. Вышивали все свободное время. А так как темнеет в наших краях большую часть года рано, свободное время выпадало в основном поздно вечером, то вышивали девушки при свете лучины или у печки, поэтому к 30 годам у многих было очень плохое зрение уже..



Помимо разнообразных экскурсий, в домах устраивают мастер-классы - в украинском учат делать цветы, в русских - куклу-оберег, в белоруской - ткать.

Музей пчеловодства, говорят, интересно! Тоже оставила на посещение с Андрюшкой. Пчелы - одна из любимых его тем! Как-то в мини-океанариуме в зоопарке мы наткнулись на пчелиный улей в разрезе и торчали около него минут сорок, наблюдая) Не знаю, чего его так цепляет))



На территории много памятников, вот памятник матери Терезе, рядом с отелями Индия и Непал



Посреди поля есть памятник четырем мудрецам Восточного полушария. Лао Цзы - самый главный и узнаваемый из них)



Есть памятник Гагарину, маленькому принцу, а  в русском подворье Арине Родионовне и Ломоносову - вышли из деревни, посыл, думаю, такой)



Выставка песчаных скульптур на территории. Боги, чудеса света, в том числе допотопного периода. Тоже экскурсию можно послушать или самим погулять



В следующий раз закончу рассказ про Этномир и немного расскажу про Калугу, куда мы конечно тоже добрались!
Ты все-таки добралась до Этномира! Молодец! Я рада, что тебе там понравилась. Как ты, наверное, помнишь, я от него тоже в полном восторге. Хочу поехать еще, на свой ДР в ноябре. :)
Свет, а про игрушки где рассказывали? Это - новое, раньше такого вроде не было в программе.
Пирожков из печки поела? А медовуху попила? :)
Да, понравилось! И благодаря тебе отчасти поехали - ты плохого не посоветуешь) Сегодня, кстати, с ребенком на ВДНХ ездили, на Марс. Тоже после твоего поста!
Не попила я медовуху и пирожки были только сладкие, а мне чет в тот период хотелось наоборот) Но в целом у меня создалось впечатление, что мы только и ели, там везде как-то вкусно было) Вот надо вернуться и попробовать! Хлеб, кстати, покупали! Обязательно поеду с Андрюшкой, чтобы не лениво (мы все же с мужем ленились, гуляли, сидели в ресторанах и воспринимали это как дом отдыха отчасти)), а чтобы максимум увидеть и попробовать!
Про игрушки в костромской избе вроде рассказывали. Тема такая "не от еды дитя растет, а от радости" Там и игрушки показывали, и вообще про детей очень много интересного! Мне кажется, что программа немного меняется, думаю, в ноябре массу нового для себя откроете! А ты бы какой отель выбрала сейчас? Я хочу в украинскую хату и сибирию - такие уединенные приятные домики!
О, приятно, что это я отчасти тебя сподвигла и ты не разочаровалась. :))
Поняла. Надо будет заглянуть в Костромскую избу.
Насчет отеля. Меня прямо-таки тянет в Непал. Я уже его по-всякому разглядывала, запала я на него. Наверное, там и остановимся. А вы сейчас где жили?

Как Андрюшке Марс?
Непал внешне очень красивый, но не рекомендую ((( Я! При всей моей любви к Непалу! Стандарты очень аскетичные, лучше тогда повышенной комфортности номер взять.. И еще колокольчики по периметру звенят всю ночь) Я только утром заметила, но реально не спала с пяти, хотя в целом на сон не жалуюсь! Хорошо, что мы не все дни там жили - мест не было) Ну он самый недорогой, может поэтому не было. Мне Индия понравилась, вполне себе цена-качество, в будни скидка на него. Гималайский дом тоже вполне!
Мы согласно программе ходили, мне название понравилось, вот и решила сходить на экскурсию. Ну они все в этих избах очень интересные! Муж в восторге от экскурсии по печке, а я в Беларусь как раз отправилась, быт изучать, на печку с Андрюшкой сходим.
Марс Андрюшке очень! А я погордилась - так хорошо на вопросы отвечал, я половину ответов не знала! Но космос - не моя сильная сторона, может хоть с ребенком изучу)
Надо же, а с виду Непал такой симпатичный. А в Шри-Ланку ты не заходила? Как тебе?
Мы, кстати, жили в апартаментах в Гималайском доме. Всё ок. Единственное, не очень с вентиляцией. Не скажу, что было душно, но как-то...
Молодец Андрюшка. :)) А у нас, кстати, была просто экскурсия, без всяких вопросов.

Edited at 2015-07-31 09:04 am (UTC)
В Этномир опять скоро едем, на этот раз в Сибирию и Украину - поделюсь впечатлениями!) В ШЛ загляну обязательно, самой интересно!
Ты имеешь ввиду экскурсию Марс? У нас всего два человека было - Андрюшка и какая-то девочка, поэтому ведущий вопросы задавал, а что, а как, а как думаете.. Я старательно делала вид, что меня там нет, когда дети не могли ответить!)) Такой довольно активный диалог был!
Да, я про Марс спрашивала. Понятно. Нас было явно больше)
Вопрос, сколько ты потратила денег за 1 день, все вместе, проживание, питание, развлечение?
Мы несколько дней были, поэтому не могу сказать точно... Если покупаешь билет, без ночевки, то 600 рублей и почти все бесплатно - экскурсии, мастер-классы и т.д. Ну хаски платные, пара мастер-классов, но в виде исключения скорее, прокат велосипедов и всего, что катается, детские карусели и все. А дальше уже как ты ешь и чего ты хочешь купить - там всякое сувенирное из разных стран. Мы очень много на кафе-рестораны тратим, прям думаю, что надо как-то это урезать.. С этим любая поездка превращается не в бюджетную, даже если вроде бы объективных трат на что-то нет! Цены в ресторанах - средние московские. Завтрак по 300, но мы еще кофе и все такое дополнительно заказывали. Обед - горячее блюдо 350-550 в среднем, супы 250-350, салаты - 350 примерно. Есть трапезная, она дешевле, но там минус - нет перечня еды и цен!! Просто еда лежит и тебе положат, чего ты попросишь. Мне как-то не понравился такой подход, но там вкусно! Отели если на буднях, то 2500-3500 в сутки за дабл, сингл на тысячу дешевле примерно.. В выходные размещение в отелях дороже. В целом, можно и вполне бюджетно съездить!
Очень интересно. Люблю экскурсии по избам, на быт посмотреть. Как думаете, туда поехать с 2хлетним малышом реально? сколько примерно длятся экскурсии?
Очень многие с детьми, с двумя-тремя, начиная от нуля наверное)) Я бы поехала! Но тут смотря какой ребенок.. Некоторые спокойно вполне сидели. Экскурсии по часу обычно длятся. Но в любом случае можно выйти, если надоело или устал, все с пониманием относятся, очень детоориентированное место!)