Еще немного Этномира и Калуга

Закончу про наш вояж в Этномир, а заодно и про Калугу напишу, которая тоже оставила крайне приятное впечатление!




Музей СССР в Этномире меня конечно не мог не привлечь! Вот такие элементы квартирного быта. По деревенскому дому прабабушки аж помню похожий ковер на стене, кровати, вышитые накидки на подушки и венские стулья) Венские стулья обожаю! А у нас их выбросили на помойку в свое время, заменив на страшные табуретки. Эх, жаль! Я бы забрала сейчас)



Часы на стене похожие были) И вообще много узнала, особенно на кухне - посуда, будильник, эти вечные холодильники - у бабушки лет 35 служил и наверное еще бы поработал!



А это школа) Там можно увидеть галстуки, горн, бюст Ленина, форму при входе. Вот я не застала ничего - в том году, когда я пошла в школу, перестали принимать в октябрята. Я так переживала! У мамы были откуда-то эти значки и новый красный пионерский галстук, вот я дома мерила) А форма только в первом классе была. Кстати, я о ней жалела - она мне нравилась очень! И до сих пор считаю, что она очень красивая!

А я, как настоящая училка, у доски, где мне еще быть?)



На всей территории Этномира вот такая сортировка мусора. Все чаще и чаще встречаю теперь - радует



На первом этаже Гималайского дома выставка Великих Учителей. Можно экскурсию послушать, можно погулять самим - про каждого написано ооочень подробно, очень интересно! А главное - картины Рериха на фоне) Ну да и Рерих там тоже есть конечно!



Будда маленький - редкое изображение, не говоря уже о скульптуре!



Внутри улица Мира, а снаружи типа деревня)



Ну вот частично рассказала-показала, съездим с Андрюшкой, расскажу больше! Для детей там и большинство мастер-классов подходят, и экскурсии интересно послушать - их как-то очень доступно рассказывают, взрослым познавательно и дети не скучают. Есть птицы, хаски, животные. Есть подвесной городок в лесу и плата за вход какая-то совершенно смешная! Есть карусели, батут и водный шар. Есть кукольный театр и даже взрослым интересно - сходим! Можно запускать воздушного змея. Детские и семейные лагеря организовывают, причем тематические, сейчас ожидается латиноамериканский, причем даже с испанским языком мне туда надо! Семейные - это с родителями, но сильно в эту тему не вникала, так как пока нам и так хорошо)

Когда мы находились в Этномире, то шла неделя Южной Кореи - устраивались тематические экскурсии, мастер-классы, народные танцы и многое другое. В выходные вроде как насыщеннее программа, но и народу больше..

После нескольких дней в Этномире, решили в Калугу заехать. Этномир как раз где-то посередине между Москвой и Калугой) Города России я смотреть люблю, а здесь не была (только быстро однодневно в командировку галопом),  пропустить было нельзя.

Мне кажется, что летом все города России красивые!) Ну или почти все. Поэтому мне неизменно везде нравится!
Отель выбрали в историческом центре, рядом с гостиным двором и вот такой вид на церковь Рождества Пресвятой Богородицы.



Кстати, хочу сказать, что езжу же по России - отели радуют! Никаких тебе совковых в самом плохом смысле этого слова интерьеров, даже в отелях без имени гарантированы чистота и нейтральный евроремонт, а также приличная мебель, чистая и хорошая сантехника. Ну совсем дешевые мы не берем конечно, но считаю, что те, что берем - своих денег стоят однозначно! Как-нитть напишу пост по следам отелей)

Единственное - до утра гремела музыка из какой-то машины и веселилась молодежь. Ничего такого неприличного, но музыка! В Москве я такого не припомню, ну может район у меня такой тихий, уж не знаю)) В Ярославле, кстати, около отеля в прекрасном историческом центре было тоже самое) Ну да мы ничего, может тут так принято. Я зато репертуар девяностых вспомнила, понастальгировала, а потом все утро напевала - ой, Леха, Леха.

Утром, завтракаю на подоконнике) Завтрак в номер - это хорошо!)



Ресторан где-то в центре. Вкусно! От Москвы отъедешь - ну так натурально и вкусно! Уже говорила и повториться не жалко) Здесь была пицца четыре сыра и, судя по вкусу, там их реально четыре, ну или никак не меньше трех) В Мск вот часто один или два) Я не люблю сыр, но прониклась прям!



Такие часы на пешеходной улице. Очень приятная улица! Вообще в городе как-то очень мало народу, хоть днем, хоть вечером. И это мы после Этномира, а не сразу после Москвы!



В храм зашли, очень там внутри красиво!



Гуляли,вышли к Оке. Пять минут от центра, народу нет и тишинааааа! Причем,вечером тоже! Да, отвыкаешь от такого. Тут даже где-то за городом, близ Москвы, целая тусовка.



Решили пожить и у Оки, тем более отельчик ничего был на берегу и скидки для пар 50%!! Прям уезжать не хотелось)

Вот вид. И, да, тихо было, собралась выспаться, а раз и гроза) Но вообще это лето в смысле погоды необыкновенно радует - ну не люблю я жару в городе))



Обошли много-много улочек, полюбовались храмами, в часть из них заглянула. Какого-то четкого плана не было, хотя в Калуге есть чего посмотреть, если нагуглить достопримечательности. Но я давно уже не пишу планов, что надо это, это и вот это музей обязательно, особенно в новом городе. Вот с ребенком или одна - да, а с мужем - нет.

Вот еще картиночки - очень красивые домики, почти нет одинаковых.



Ну вроде все рассказала)
я в калуге
перфолентой порезался
хуже чем травой
от русасутпроекта ездил

а плёсса под ярославлем
фоток нет
я вот дурак
одну церковь снял

волгу очень трудно снимать
Свет, а почему с мужем по музеям - нет? :))
В Калуге сто лет не была. Надо будет съездить. Но уже, наверное, в следующем году.