(no subject)

Давно я тут не была, но повод вернуться хороший! Напишу я про фильм Эверест!

Рекламу фильма я видела еще аж в июле, прям дождаться не могла! И вот наконец-то! Одна из любимых моих тем! Вот тут я как-то писала о своей встрече с альпинистами у базового лагеря Эвереста. Я трижды там была! Вот ссылка на пост, который не раз встречала потом в сети) Ну там правда интересная история. Эх, как же в ЖЖ когда-то было интересно! Это сейчас - запостил чашку с кофе где-то и хватит, для настроения всех подписчиков) А когда-то мы длинные тексты писали!
http://korolevanepala.livejournal.com/34706.html

Разумеется я помчалась на фильм в Аймакс до основной премьеры. Да и, по хорошему счету, его лучше смотреть там, прям так реально все выглядит! Очень тяжелый фильм. Всю историю я знала по книге Анатолия Букреева "Восхождение", Еще в 2008 я купила эту книгу на Озоне, она была там только на английском почему-то, хотя это наш альпинист! И вот после фильма я нашла ее на русском тоже. Интересная книга, очень рекомендую! И вся история очень интересная. А благодаря Букрееву было спасено три человека в том походе! Он сам просто мега человек!

Что про этот фильм не скажи - все спойлеры. Многие не любят, поэтому не буду) Это мне, кстати, все равно, знаю я сюжет или нет. Зачастую, даже если знаю, в чем-то проще смотреть, не так переживаю) История, кстати, реальная, произошла в 1996 году. Хотя некоторые зрители, судя по разговору после фильма, подумали, что ряд моментов придуман. Ничего подобного! Жизнь, порой, удивительнее любого кино! Это в кино сценаристу скажут, мол, ты давай ближе к реальности, не придумывай так явно! А жизнь может придумать все, что угодно!

Еще до выхода фильма думала, что раза три схожу. А то и больше! Но тяжело даже в первый раз, зная сюжет, было смотреть... Не пойду больше. Но один раз рекомендую точно! Эмоций будет много!

Tags:
Да, длинные интересные тексты в ЖЖ - это то чего и мне очень не хватает!
Рада тебя снова видеть!
Фильм захотелось посмотреть. Мне кажется что такие виды и нужно смотреть в идеале, конечно, в живую, но если нет, то хотя бы в аймаксе.
Я периодами, то ухожу, то появляюсь) Скучаю по ЖЖ конечно, так и тянет чего-нибудь написать!
А сняли хорошо, передали всю атмосферу! Хотя часть съемок компьютерные, как мне кажется. Например, на вершине. Сходи обязательно, посмотри!
Свет, прочитала твой пост про Эверест на одном дыхании. У меня муж ходил в трек к базовому лагерю Эвереста, а потом мы вместе в трек вокруг Аннапурны. Но муж сказал, что горы нужно смотреть именно в треке к Эвересту.
На фильм на этот тоже сходим обязательно.

И да, очень не хватает таких вот длинных постов в жж. Все эти инстаграммы с фотками еды - вообще не то.
Однако инстаграммы перебили ЖЖ!) А я так и не завела. Некоторых через веб страницы читаю и все.. А писать порой очень хочется! Потом самой же интересно перечитывать! Вот сейчас я бы про Эверест так не написала, не помню то уже почти ничего.. А тогда не поленилась, вспомнила, еще не так много времени прошло и, вот, осталось)
А ты почему у базового лагеря не была? А я хочу вокруг Кайлаша три раза обойти обязательно, прям маст!) Это не треккинг, ничего такого, просто кора, но так хочется! Ну и вокруг Аннапурны когда-нибудь! Муж мой очень хочет тоже!
Не была, т.к. мы уже к тому времени долго путешествовали по юва. Но были везде в тепле (иногда у моря, иногда нет, но везде в тепле), а тут середина декабря, в Непале в горах настоящая зима, я уже порядком устала (мы путешествовали по-бекпекерски, сменив несколько стран и много городов) от путешествий и хотела домой, а тут муж с этой идеей на месяц в Непал, чтоб сходить в 2 трека (к базовому лагерю и вокруг Аннапурны). Я отказалась и полетела домой, а он один полетел в Непал. Правда, сходил только в 1-й трек, к новому году прилетел ко мне, но в Непал влюбился до безумия и через год повёз меня, и мы вместе сходили вокруг Аннапурны.
Про кору вокруг Кайласа мы тоже думали.:)
Да, на трекки лучше ранней осенью или поздней весной. Обязательно надо!
А к Кайласу хочу, непременно три раза обойти! Некоторые принимающие хитро делают - одна кора вокруг, но засчитывается за три, т.к. организуем в лучшем виде в полнолуние! Но это не то, мне кажется!
а еще есть книга американского журналиста "В разряженном воздухе", про то же трагическое восхождение. Там он очень критично к русскому гиду отнесся, обвинил его, что он не спас членов другой экспедиции, и Букреев написал свою книгу уже в ответ на книгу Кракауэра. Там по-американски пафосно все описано и русский гид очень несимпатично так представлен
Ага, знаю про эту книгу и про то, как Анатолия там описали, поэтому не захотелось ее читать.. В Восхождении достаточно подробно объясняется, почему не смог спасти. Думаю, спас бы, если бы была хоть небольшая возможность! И это такой гид! Потому что как раз альпинисты, с которыми я общалась, у базового лагеря, говорили, что они просто сопровождающие и каждый турист подписывает бумагу о том, что свыше 7 тыщ метров никто не несет за него ответственности. Типа мы готовы помогать, но не жертвовать собой. Поможем кому-то - сами погибнем. Такой сейчас подход - каждый за себя. А деньги платятся за восхождение большие...
Мне кажется, можно прочитать, потому что про Анатолия Букреева мало и не ругательно, просто равнодушно и так чуть лицемерно что ли. Все его "грехи" - необщительный, сосредоточенный и якобы высокомерный, что американца раздражает.
Но настолько очевидно, что Букреев спас людей в полной жути, что народ местами неадекватный, ситуации сложные, что , как говорится, умеющий глаза да увидит, кто герой, а кто так, за статейкой на Эверест поперся.
Я очень живо тогда увидела "этого странного русского" и как он вообще не вписывается в картину мира американского журналиста, он прямо наш, типичный, и в русском мире считается профессионалом высшего класса именно за сосредоточенность и серьезность.
Я книгу друзьям советовала почитать. для "прочитай и подумай". ))
Тогда посмотрю! Мне на эту тему все интересно! В Эвересте подчеркнуто, что К. обвиняет Букреева в том, что он раньше группы спустился в четвертый лагерь, хотя туда его отправил Фишер, руководитель экспедиции, чтобы он все подготовил и, в случае чего, мог пойти на встречу группе и помочь. А К. утверждает, что одежда у нашего гида не такая была, как у других, легкая и тот факт, что он без кислорода заходил, опрометчиво, тоже роль сыграл, вот он от всех и убежал вперед. А он всегда без кислорода ходил, это безопаснее, да и одежда такая же теплая, потом это было доказано. А это серьезные обвинения! Но я поняла, что просто хотелось бестселлер написать, а там обязательно нужен отрицательный или спорный персонаж. Фишера и Холла такими не сделаешь, они уже умерли, хотя их вины достаточно - Х. задержался на вершине на те самые 40 минут, которые и сыграли свою роль, вместо того, чтобы идти назад, объяснив тем, кто дошел позже, что обидно, но нельзя подниматься дальше и возвращаться надо срочно. Он умер почти на вершине и фактически группа осталась сама себе предоставлена. Фишер плохо себя чувствовал до штурма вершины, но тоже как-то решил на это внимание не обращать. Все это не правильно конечно. Но их уже не было, а Анатолий был, да, еще и угрюмый, он сам жаловался, что не умеет развлекать и болтать, а только водить) Чем не отрицательный герой? Как я поняла, многие не поверили в эту книгу, тем более Букрееву дали награду от амер. ассоциации альпинистов за мужество, какой-то высшей степени. Но неприятно то, что К. продолжал муссировать эту тему, даже когда Анатолий погиб в горах год спустя. Но опять же, многие его осуждали за эту тему..
Давайте называть вещи своими именами. Журналист Кракауэр оклеветал Букреева, оклеветал участников экспедиции.
И из книги Букреева понятно, что бросил умирать 2 членов экспедиции
Роба Холла, которых физически не смог спасти Букреев - в том числе и Кракауэр.
Извините. что пишу в чужом жж ответ на ваш комментарий. Но мне кажется не совсем справедливой оценка "бросили умирать". Кракауэр впервые (если я не ошибаюсь) совершал подобное восхождение и чуть не погиб из-за закончившегося кислорода при спуске. Кракауэр к вечеру явно находился в более тяжелом состоянии, чем Букреев. Поэтому, скорее всего, он и другие физически не могли выйти в горы опять. Клиенты не обладали такими возможностями и опытом как гиды и именно поэтому платили им большие деньги.
Это было уже на следующий день.
Букреев на тот момент пытался спасти Скотта Фишера.
Из группы Роба Холла тоже вышли спасатели.
Ясуко и Бек находились примерно в 15 минутах пути и бурана уже не было.
Местонахождение их было известно - именно оттуда вытащил ночью троих Букреев.
Известно, что группа из 4 человек, включая Кракауэра, видела Ясуко и Бека, которые ещё подавали признаки жизни (Бек потом смог спастись самостоятельно). В группе в том числе был гид, Майк Грум. Группа решила, что им уже не помочь и пошла обратно.




Я не думаю, что они специально. Им же всю жизнь с этим жить...и Кракауэр тот же винит себя, что не заметил, что Харрису худо стало, и не вмешался... Не похоже чтоб кто-то кого-то там сознательно подвел, наоборот, вроде бы. И они же стали активно спасать Бека когда он к ним вышел и все в шоке были - думали он умер. И еще какого-то чувака из другой команды с очень тяжелыми обморожениеями спасли. Просто все так устали, что соображали не очень. Тем более подавать признаки жизни можно по-разному. Т.е. они оценили положение людей как уже безнадежных. Одна из сотни ошибок, произошедщих в то время. Но я вот уверена, что специально никто никого не бросал. Однако (как я помню) была еще экспедиция японцев, которя пошла покорять верширну 11-ого и покорила и они хоть сил было достаточно на покорение не стали принимать участие в спасательных операциях :((( может, тоже посчитали безнадежным делом. Не знаю.
Бека они оставили 2 раза.
Естественно, когда он уже сам вышел к лагерю, не оказать ему какую-то помощь было бы абсурдно.
Именно так - оценили положение как безнадёжных.
Японс кая экспедиция шла с другого склона и прошла мимо троих индийских пограничников.
Это определённый стиль.
как я поняла, в первый раз его Букреев не заметил из-за снежной бури, потом, найдя, посчитали, что он уже при смерти. Видимо, внешне там такое состояние было, что все.. Жуть. Просто из других действий - Холл спасал своего друга, Харрис Холла... т.е. пытались спасти. :((( Из того как Фишера пытались спасти. Из того как застрявшие на спуске вместе пытались выжить, из того как Букреев пытался всех спасти отчаянно - у меня сложилось впечатление, что в общем-то не кидал никто никого и нормальные люди были. посто жутко не повезло с погодой и организация была плохая - надо было раньше развернуть. Хорошие спортсмены еще же не значит отличные организаторы. В остальном - все совершают ошибки, люди же.
В первый раз его ещё при спуске оставили.
Когда Букреев спасал кого мог - тоже была ситуация, что он то ли упал куда-то, то ли ушёл.
Но это другая история - Букреев один всех пятерых вытащить всё равно не мог.

А при спуске вы что имеете ввиду? как я посчитала, его первый раз вынужденно оставили не подъеме так как он плохо видел и получается, что он долго там сидел и мерз (но вроде как сам не просил помочь ему, пережидал). Но потом он начал спускаться со всеми (т.е. Питтман, Ясуко и еше человек 5). Но они заплутали в бурю, потеряли силы и остановились недалеко от четвертого лагеря, не будучи в состоянии далее идти и не зная куда. Потом чуть пояснилось и двое мужчин (?) соориентировались примерно и пошли в лагерь за помощью. Там Букреев отозвался и пошел искать - но найти их долго не мог. В итоге возвращался, уточнял где они и все-таки нашел. А они уже совсем слабые. посчитал, что Ясуко помочь уже нельзя, надо спасать кого еще можно. Уизерса он не увидел (видимо, снегом занесло + буря, темень) и соответственно помощи не оказал. Днем другие пошли к Ясуко и Уизерсу и нашли их еще живыми, опять посчитали безнадежными. И опять оставили их, а Уизерс потом встал и пришел к ним. Его в палатку поместили, но при новой буре ее снесло и он опять мерз. Опять решили, что наверное умер, но Кракаэр увидел, что жив Уизерс. Вот как-то не везло совсем им. Ужас какой-то. Уизерс хоть жив остался... Может, и Ясуко можно было спасти. Кто теперь узнает.
Насколько я понимаю, его именно дважды сочли "не жильцом".
На подъёме бы такого безобразия вряд ли допустили. Тогда его именно оставили подождать, чтоб не убился по дороге к вершине.

Букреев в принципе сделал что мог. Он не счёл, что нельзя помочь - он просто физически не мог помочь всем. Он пишет, что если бы Тим не мог идти - он бы и его оставил.
Причём, в перерывах между спасательными вылазками он ходил по палаткам обеих экспедиций и уговаривал всех, кого можно, чтобы хоть кто-то с ним пошёл.

А на следующий день он, возможно, им бы смог помочь. Но он знал, что от их экспедиции вышла команда. Он пошёл спасать Фишера, который застрял намного выше. И на обратной дороге он пишет, что проходил очень близко от того места, где они были, но там уже видимость была никакая, он никого не увидел, да и шёл уже в полубессознательном состоянии.


То, что Букреев сделал, что мог на тот момент, никто не спорит. я только заметила,что не совсем справедливо упрекать клиентов, в т.ч Кракауэра, что они не пошли в бурю ночью за другими. Мы же не можем оценить насколько им плохо было. Они не супергерои. Судя по всему многим было хреново - тот же Кракауэр по пути вниз чуть не откинулся - кислород закончился (хотя он раньше многих стал спускаться), но его спас гид, отдав кислород. Поэтому и платили очень большие суммы клиенты, что сами по себе никогда бы не осилили все. Вполне возможно, что если бы кто-то и пошел ночью назад в бурю, то отключился бы и жертв было бы больше. Букреев-то все-таки намного сильнее был и относительно отдохнувший. Шерпы вот тоже не хотели жизнью рисковать. мне кажется, тут уже некого винить. Все плохое уже случилось. на мой взгляд, самую большую ошибку совершил Холл - вместо того, чтобы развернуть Дуга, пошел с ними на вершину... Итог: минус клиент и минус два гида. Фишер тоже что-то совсем не то делал... Вообще получается, чо странее всего вели себя именно организаторы, а клиенты как раз вполне нормально. Хотя они тоже должны были понимать, что кислород и время у них закончатся, если они не повернут, а они на вершину шли, некоторые там еще и тусовались. Думаю, прав Кракауэр, говоря, что в условиях не предназначенных для жизни человека не только физически тяжело, но и мышление и восприятие происходящего искажается. Поэтому на высоте 8 тыс не удивительны странные поступки и винить людей нельзя.
Основная претензия к Кракауэру -не его неумелость, усталость и т.д. при спасательных действиях. А то, что он фактически оболгал человека, который сделал по меркам мирового альпинизма невозможное для спасения людей.
Именно оболгал, потому что Анатолий многократно оспаривал его статью, указывал, что он спустился раньше других не потому, что захотел сбежать роняя тапки раньше всех, а сделал
это по согласованию с Фишером. Для того, чтобы приготовиться оказать помощь клиентам.
Во-первых, каждый час у вершины выматывал и отнимал силы. Находясь внизу он имел возможность как-то восстановиться. Во-вторых, он имел возможность приготовить запасной кислород, чай и т.д. чтобы доставить это наверх.
Если бы он не спустился - к моменту окончания спуска он был бы в плачевном состоянии, как и остальные и не смог бы помочь никому.
Но после всех объяснений Букреева, Кракауэр не изменил свою версию, в которой его выставлял безответственным самодуром.
Кракауэр оклеветал не только Букреева, но и других участников экспедиций.
Ясуко Намба, например, была не тупой курицей, которую на старости лет вдруг потянуло в горы, а опытной альпинисткой, уже покорившей не один восьмитысячник. И её альпинистский опыт был больше, чем опыт самого Кракауэра, который выставил её идиоткой.

Его интенции в отношении Букреева были бы оправданы, если бы он спасал людей больше и лучше, чем это делал Букреев. Но мы о нём знаем, что в ночь, когда Букреев один в бурю ходил вытаскивать на себе людей, Кракауэр спал. а на следующий день он с группой из 3 товарищей не попытался спасти ни Бека, ни Ясуко.

Тем не менее, эти обстоятельства не помешали ему в своих статьях поучать Букреева о том, как он должен был заниматься спасением людей.
То, что целая группа клиентов осталась в ночи, в бурю на склоне без кислорода - во многом вина организаторов. Все-таки это был не совместный спортивный подъем. Клиенты заплатили очень большие деньги за организацию максимально безопасного подъема, и их сильно подвели. И упрекать одних полузамерзших клиентов в том, что они плохо спасали других- на мой взгляд неправильно.
Проблема в том, что руководитель группы, который накосячил, на тот момент сам умирал на склоне.
Вообще, альпинизм, тем более - восхождения на 8-тысячниками - это не увеселительная прогулка. Даже если ты отвалил кучу денег. Это в любом случае экстремальный спорт с высоким уровнем риска для жизни. И высока вероятность, что альпинисту ( а клиенты в любом случае являются альпинистами, бо инструктор за них в гору не полезет, сам, ножками и ручками)) придётся спасать как себя, так и других. Логика "я тут за всё заплатил" на высоте 8000 не работает.
Мне не очень понятно, почему это не дошло до Кракауэра, который имел неоднократный опыт восхождений. А до него не дошло. иначе бы он понял, что отказ Букреева подтирать задницу клиентам - это не "плохой характер". Если клиент на 4000 нуждается в помощи гида чтобы карабкаться на скалы - что Букреев будет делать с таким клиентом на 8000?
И не потому ли клиенты на вершине оказались массово не готовы взойти на вершину и спуститься вовремя, что на пути руководители экспедиций и гиды отрабатывали клиентское бабло и слишком много им помогали?
Если бы это дошло до Кракауэра, он бы понимал, что не всегда обеспечение беззопасности клиента и нахождение рядом с клиентом - это одно и то же. Ведь Бидлман и Грум практически до последнего были рядом с клиентами. Это не упрёк ни тому, ни другому - кто-то и с клиентами должен был оставаться, хотя бы по 1 человеку от группы. Но этого оказалось недостаточно. Понадобились люди, которые могли бы с относительно свежими силами их спасать. Если бы кто-то из гидов от Роба Холла как и Букреев спустился раньше остальных и вышел на помощь - то вдвоём они бы с большой вероятностью спасли бы и Ясуко, и Бека бы вытащили до того, как он отморозил нос.
Кракауэра я упрекаю не в том, что он кого-то не спас, а в том, что он оклеветал того, кто кого-то спас.
У меня такое ощущение, что мы разные книге читали. В книге Кракауэра я как раз прочла, что никого винить нельзя и что нужно понимать в каких условиях они действовали... Клевета - это заведомая ложь с целью очернить человека. Я этого в книге не увидела. Только факты. Так при желании можно сказать, что Букреев чернил в своей книге Фишера.
И это МОЕ мнение (не Кракауэра): клиенты доверились супер звездам альпинизма, то что их не разорачивали, когда время прошло, а наоборот Холл и Фишер шли на вершину, Холл еще с клиентом к тому же, на мой взгляд сыграло главную роль. Как раз вот здесь гиды и должны были свои 65 тысяч отработать, разворачивая людей.
Не все клиенты могли вовремя зайти на вершину, потому что это вообще единицам дано.
Я тоже советую "В разряженном воздухе". Там очень подробно описано все. И автор подчервивает, что хотя практически все совершили мелкие ошибки или что-то кажущееся странным со стороны, нужно учитывать, что люди действовали в состоянии, когда трудно соображать вообще и легко не заметить, что ты сам или твой товарищ уже почти потеряли возможность разумно мыслить - отсюда кажущиеся странными решения и т.д. Кроме того, я бы учитывала, что Кракаужр сам участовал в собятиях, сам чуть не погиб и погибли люди, которые ему были симпатичны. В принципе трудно ждать от него 100% объективность. Но он не делает именно из Букреева виновника всего. Пишет что да, рано спустился, не ждя клиентов, но зато потом пытался всех спасти и спас троих. И да, по его книге и по фактам ощущение, что руководители групп вместо того, чтобы следить за своими и разворачивать их в час Х, и контролировать спуск, практически ничего не контролировали. Более того, им самим понадобилась помощь - и часть сил была брошена на их спасение. Но их все любили, они были хорошие парни и признанные профессионалы - вот и открыто не говорится нигде, что происшедшее фактически их вина. Просто очень их жаль и, конечно, огромная нагрузка. И в любом случае все знали, что есть риск.