Тибет. Часть седьмая. Кого берут на Эверест, как попасть и сколько это стоит.


В этот раз немного отступлюсь от маршрута и расскажу про Эверест и базовый лагерь около него. А к городам Шигатсе и Гиантсе, через которые проходит к нему путь из Лхасы, я обязательно вернусь. Они заслуживают отдельного внимания.

Эверест – привычное нам название самой высокой вершины в мире. В Тибете его принято называть иначе – Джомолунгма. Высота горы 8845 метров. Туристов мы обычно подвозили к базовому лагерю - высота здесь 5200 метров. Впрочем, не все добирались до туда. Некоторые оставались в небольшом отеле, в восьми километрах от лагеря, ели и любовались Эверестом из окна.

Базовый лагерь вот


Однажды в отеле нам встретились два русских альпиниста, которые искали каких-то немецких туристов, не найдя их, присоединились к нашей трапезе и порассказывали всяческих историй.

Конечно в первую очередь народ интересовал вопрос, а как попасть, собственно, на Эверест? Сколько это стоит и кого туда берут?

Стоимость данного похода начинается от 12 тысяч долларов. Это минимальные условия. Бывает, что цена доходит до 40 тысяч долларов. В этом случае предоставляются комфортные палатки, с саунами и спальнями (это стационарные лагеря на определенной высоте), а так же парочка шерпов, которые несут багаж и баллоны с кислородом. Поход на Эверест в этой ситуации превращается в увесилительную прогулку. Почти.
Шерпы – тибетский народ, маленький и незаметный, которые прекрасно переносят высоту. Они идут наравне с альпинистами, только ноша их, порой, гораздо тяжелее. Для альпиниста удобно, когда ему помогает шерп. Чем выше, тем более разряжен воздух и тем сложнее дается каждый шаг. Тут то и начинает ошущаться каждый лишний килограмм в рюкзаке. А если еще баллоны с кислородом с собой, то особенно тяжело. На самую вершину зайти без кислорода невозможно. Была пара случаев, когда это удавалось – люди целенаправленно ставили такой рекорд. Все остальные случаи, увы, заканчивались плохо. Маленькими баллончиками на таком пути не обойдешься. Нужны полноценные большие баллоны. В среднем четыре штуки (а лучше шесть), по двенадцать килограммов каждый. Как видно, те, кто может позволить оплатить услуги шерпов, имеют больше шансов зайти наверх.


Кого туда берут? Понятно, что прежде чем покорять Эверест хорошо бы сходить на пару гор, высотой 6-7 тысяч метров, для тренировки. Но не все, кто идут на Эверест имеют хоть малейший опыт восхождений. Если есть деньги, и нет явных проблем со здоровьем, то берут практически всех. Будущий покоритель Эвереста подписывает бумагу, что никто за него ответственности не несет.

До семи с половиной тысяч идти довольно несложно – маршрут по классике – один из легких. Эверест вообще не считается сложной горой для покорения, если не брать в расчет ее высоту и проблемы, связанные с кислородным голоданием.


Восемь тысяч и выше – зона смерти. Здесь уж точно никто ни за кого ответственности не несет. Ощущается каждый шаг и каждый вздох. Если товарищ вдруг упал от бессилия, а ты подошел помочь, то в следующий момент у тебя может не хватить сил для себя. Так что здесь, в буквальном смысле, каждый за себя. Люди знают на что идут. Знают вдвойне, так как с высоты семи тысяч метров всегда можно вернуться. Прилетит вертолет и заберет желающего, если совсем плохо - услугу оплатите потом. Либо с проводником можно отправиться вниз. В крайнем случае дождаться группу в одном из базовых лагерей. Свыше семи с половиной тысяч остается идти только вверх.

До вершины доходят единицы. Условия действительно суровые. Температура колеблется от дневной +40 на солнце до -40 ночью. Если к этому прибавляются ветра, то особенно тяжело. От погоды многое зависит, именно поэтому есть четкие сезоны, когда ходят на Эверест. Если на шести тысячах высоты можно переждать ветер и облачность, то свыше семи с половиной лучше этого не делать. Кислородное голодание сказывается на мозге не самым лучшим образом. Чем это чревато – зависит от общего состояния организма.

Альпинисты признавались, что в моменты нехватки кислорода, у людей возникают галлюцинации. Некоторые видят души умерших товарищей и прочие приведения. Говорили они об этом с усмешкой – настоящие материалисты. Кстати, в силу Тибета не очень верили. Хотя не отрицали, что энергетика в местных храмах сумасшедшая. Даже материалист может почувствовать ее воздействие.



Самое сложное в восхождении - это последний рывок с 8100 до самой вершины. Выходят рано утром, практически ночью, чтобы до вечера успеть зайти, побыть минут двадцать на самом пике, почувствовать свой триумф, сделать фото и вернуться в базовый лагерь. Априори считается, что если не успеваешь этого сделать до темноты, то шансов вернуться практически не остается. Здесь обязательно должно повезти с погодой. На высоте 8100 нельзя ждать хорошей погоды - слишком тяжелый, разряженный воздух. Если непогода застала на пути к пику или ясно, что дойти до темноты туда-обратно не получится, то лучше повернуть назад. Очень обидно это делать, но здесь тот самый случай, когда выбирать не приходится.

А это храм недалеко от базового лагеря



На Эверест ходят с конца марта до конца мая. И с конца августа до конца октября. Поход, как правило, укладывается в два месяца. Бывает, что затягивается на три - погода вещь капризная. Зимой температура ночью может падать аж до -60 плюс пронизывающие ветра. А летом там сильные туманы.

По дороге к Эвересту



Впервые Эверест был покорен в 1953 году англичанином. Когда стало понятно, что сделать это реально, просто зайти на Эверест по легкому маршруту стало не интересно для желающих поставить различные рекорды. На Эверест заходили в одиночку. Заходили зимой. Без кислорода до самой вершины. Был тот, кто оставался на пике Эвереста 24 часа - это почти нереально. Заходили без ног (бывали и такие случаи), по сложным маршрутам - кто во что горазд. Конечно было много печальных историй. Но Эверест привлекает альпинистов снова и снова. А сегодня туда может отправиться практически любой желающий. Было бы здоровье. Ну и деньги на экспедицию, разумеется. Хотя подобные походы сказываются на здоровье не лучшим образом. Надо быть действительно уверенным, что это нужно  и хорошо подготовленным.

А это на обратном пути



Кстати, многие наверное слышали про гору Кайлас. Пожалуй, сейчас она очень популярна, благодаря своей мистической истории. Что говорят о ней альпинисты - как известно никому не удавалось ее покорить - а так же еще немного о мистике, расскажу в следующий раз.

Предыдущие части можно прочитать под тэгом "Тибет" И тэг "Непал" тоже рекомендую почитать.

Tags:
Супер, Света, спасибо!
Это и правда очень интересно!

Вот я когда-нибудь напутешествуюсь, рожу пару детишек и полезу вершины покорять! Это если на космос денег не хватит, то потрачу их на горы, чтобы быть ближе к космосу!
И я везде флажков понаставлю со ссылками на наши с тобой журналы! :)) Их даже инопланетяне увидят :)
Я тебя туда не пущу, если у тебя будет двое детишек. Ты же знаешь, что я умею на совесть воздействовать )))
Лучше на космос накопить. Сколько там - двадцать миллионов долларов или сорок? )) Но хоть безопасно. Кстати, гораздо безопаснее. На самом деле, Эверест, если брать поход до вершины - крайне опасное развлечение. Надо быть точно уверенным, что тебе это надо. Ну и конечно предварительно походить в горы. Кстати, в том же Тибете полно более интересных семитысячников, если уж хоцца очень!
5200 - базовый лагерь. Доехала, а не дошла.
Чтобы идти на Эверест нужно немеренное здоровье, азарт и желание. Не вижу смысла идти чуть-чуть - абсолютно неинтересная с точки зрения альпинизма гора. До вершины - почти самоубийство.
Очень интересно и красиво! И присоединяюсь к вопросу: как высоко полнялась ты!
Спасибо, очень интересная история.
1. Проводники тоже идут до самой вершины?
2. Вы говорите, что доходят единицы. Куда деваются остальные? Допустим, человеку стало плохо. Там каждый за себя. Он упал, подняться не может. И что дальше? Неужели так много смертей?
3. Откуда там все-таки температура +40 градусов на высоте в 8 тыс.? Даже в жару на пятитысячниках ну очень прохладно (это если мягко сказать). А уж о восьмитысячнике и говорить нечего.
Пожалуйста, рада, что понравилось )))

1. Проводники идут до самой вершины. Как правило, один проводник на пятерых, это не считая шерпов.

2. Большая часть конечно же сворачивает. Кто-то остается дожидаться в базовых лагерях на пути (те, которые до семи с половиной тысяч). Если кто-то упал и подняться не может и находится в зоне смерти, то конечно остается. Нести кого-то там нереально совершенно. Смертей приличное количество. Именно поэтому, меня удивил вопрос, о том, куда я дошла )) У меня даже мысли не было, туда собираться. Это действительно не развлечение для туристов. До семи тысяч - да. Организуются туда походы и стоит это, кстати, что-то около шести тысяч долларов. Но смысла идти до семи, лично я, не вижу никакого... И дороговато, да. Просто на саму вершину в итоге тоже идут единицы. И уж если там поплохело, то это навсегда. То, что до восьми тяжеловато, но терпимо, то что после - безумно тяжело. С точки зрения альпинизма - нет. Там составлены разные маршруты и есть наиболее простые пути. Именно что из-за воздуха. Там даже во сне не отдыхаешь. Нагрузки колоссальные.

3. +40 на солнце - да. Чем выше, тем более жаркое солнце. Если солнца нет, то конечно холодно. Ночью -40 бывает. А зимой и все -60
"Поход на Эверест в этой ситуации превращается в увесилительную прогулку"
Только что закончил читать "В разреженном воздухе" Джона Каракауэра (журналист, клиент платной экспедиции). Книжка о восхождении на Эверест в мае 1996 года, когда народу довольно много погибло. Чуть раньше читал о том же восхождении книжку Анатолия Букреева (гид одной из экспедиций).
Мнения и взгляды на события у них расходятся, но иллюзии насчет "увеселительной прогулки" пропадают сразу :)
На будущее. Не воспринимайте буквально, ага? Тем более, там было слово "почти". А дальнейший мой текст миф о прогулке разбивает полностью. Я с этим не согласна. Ну это так просто ))
Здоровье-то, конечно, дороже. Но ведь как красиво...
Эти фото, если что, сделаны от базового лагеря )) Там 5200 и к нему подвезут. Туристов туда завозят по стандартному маршруту. Так что, и красиво и безопасно совершенно.
сейчас, значит, как раз сезон восхождений на Эверест начался?)
я бы в горы не пошла. Мне они больше нравятся снизу, это красиво. А терпеть лишения, чтобы просто себе или кому еще доказать, что можешь туда забраться - странный приоритет.

Но ты рассказывай, рассказывай!! Ужасно интересно :)
Да я тоже люблю про такое слушать )) У нас вся группа слушала, открыв рот. Я еще про Кайлас в ближайшее время обязательно расскажу -там тоже интересно.
В первый момент, когда я оказалась в базовом лагере и увидела Эверест, то подумала, что как же здорово туда сходить. Это ж какое приключение и какие воспоминания. А потом врач из нашей группы рассказал к чему приводит кислородное голодание мозга... На этом фоне обмороженные руки-ноги-пальцы - такая ерунда. Тут дело даже не в физической подготовке. И даже на семи тысячах можно хорошо себя чувствовать и покорить ни одну гору. А вот свыше восьми действительно как повезет. Никто не знает, как будет реагировать организм... Ради амбиций - нельзя ни в коем случае.
статья хороша =) но есть некоторое количество некорректных сведений и недостаточной работы с материалом =)
бросается в глаза - про кислород и трупы - но кому надо - тот сам в курсе как на деле обстоят дела =) в любом случае - спасибо ! =)
В общем, пост никак не претендует на статью для СМИ, чесслово. Там и без меня много написано )))
Очень интересно! Спасибо огромное!
Вот подрастут мои тройняшки - пойдем с ними вместе покорять Эверест : - )))
Фотографии волшебные. Очень интересно. С нетерпением жду про мистику. У меня муж - бывший альпинист. Он пару раз рассказывал про плачущие щели. Ужос!
У меня тоже бывший альпинист, но про мистику он как раз мало, чгео говорил... Рассказала бы, чего твой муж рассказывает! Да хоть у себя в ЖЖ... А я на тебя ссылочку как раз дам, когда про Кайлас начну.
Хорошо. Буду читать все потихонечку. Спасибо.