Дети и английский

Я неоднократно (вот прям неоднократно!) сталкивалась с родителями, которые очень хорошо знают английский, кто-то аж преподаватель по специальности или переводчик, но... детей своих языку не учат. Нет, они понимают всю важность и отдают их в руки преподавателя с малышового возраста. Не потому что нет времени, а просто "ну я вроде не преподаю, как я могу?" Одна знакомая в Малайзии, переводчик по специальности, сказала так "Не буду же я учить детей английскому со СВОИМ акцентом" Дети были 2 и 5 лет. Ээээ, а преподаватель с каким? Если он не носитель конечно.. Да и у носителей разные акценты, если уж на то пошло) Слышали бы вы акцент в Малайзии!

Я сама обучаю Андрюшку английскому - есть база, все же жили в Малайзии и ходил в садик и общался там на английском (причем даже с русскими девочками почему-то)), потом вернулся в Москву, отказался на два года от английского, а я не настаивала, чтобы не вызвать дальнейшей неприязни к предмету, но сейчас прям хочет, очень сильное желание! Мы в основном в процессе прогулок и общения его изучаем, но результат ттт очень хороший. Очень неплохо говорит! Когда начали, то я думала "мама дорогая, он же все совсем забыл!" Но ему все равно было проще чем тем, кто начинает с нуля. Все же в таком юном возрасте ничего не проходит зря)

И, да, о чем я? Вот, иногда задумываюсь - а имею ли я на это право? Прям мысли проскальзывают - может куда отдать? Особенно, когда соответствующие объявления вижу.. Да, я преподавала английский детям, когда сама училась в школе. Я преподавала деловой английский студентам, но все же я не преподаватель ни разу... Да, результат был всегда! Но иногда я слышала "Света, но методик то у тебя нет" Нет у меня методик, верно, кроме каких-то интуитивных, но это разве методики? И это меня, порой, смущает. Попозже конечно отдам куда-нибудь. Моя знакомая, например, хвалила инглиш фёст, де ее сын там до 12 лет выучил язык так, что сейчас, в 25, не работая с ним вообще и никак не касаясь, может начать болтать с кем угодно. Круто же? Но пока маленький, можно же самой?

Кто знает язык, ну хотя бы на уровне преподавать своему дошколенку - слова разные, фразы несложные.. Вы зачем их куда-то отдаете? Неужели кто-то может лучше обучить животным и цветам? И, да, часто это нельзя проверить! Мои студенты, после репетиторов, знали ну... так себе. Я задавалась вопросом - что делали репетиторы все эти 10 лет?? У многих они по 10 лет. И ведь это серьезные суммы! Родители языка не знают, проверить не могут, школьные пятерки ни о чем не говорят особо.. Многие студенты признавались - мы с учительницей английского обсуждали сериалы (на русском, что примечательно)/ мы с учительницей обсуждали ее личную жизнь/ наша учительница менялась каждый год и мы начинали заново и, да, это все было заметно... Так что, с репетитором надо угадать! Это лотерея, как мне кажется.

Давайте обсуждать! Отдаете дошкольников и младших школьников на английский дополнительный? Результат есть? Довольны? А сами знаете хоть немного? А дошкольников к школе как готовили? Куда-то водили? 
Tags:

турецкий лытдыбр

Обещала закончить про нашу апрельскую вылазку в Турцию. Вот, заканчиваю!

Без экскурсий я не могу, поэтому решено было поехать хоть куда-нибудь. В рамках моего желания вспомнить немецкий, поехали с немцами!) И вот ругаю я себя, что к языкам то я не склонна и лентяйка жуткая, но в целом я помнила очень и очень многое, а учила его всего ничего! Что не отменяет, впрочем, моей лени) Экскурсовод сначала и на жуткий русский пыталась переводить, но мы ее отговорили, и я своим мужчинам иногда чего-то сама переводила. Чего не знала - додумывала)

Сначала мы поехали к водопаду. Сразу скажу, что природа в Турции симпатичная - сколько раз раньше была и как-то не проникалась, хотя ездила всегда! Когда одна приезжала, то всегда три экскурсии минимум брала! Но в этот раз заметила) Ну не Ниагара конечно, но зачтем!))



с нами!Collapse )

Со мной в дом на набережной!

Еще одна интересная экскурсия, на которой я была в мае, это дом на набережной. Помните, тот самый? Сколько разговоров, сколько мифов вокруг, а посмотреть я выбралась вот только что)

Вот, собственно, дом. Фото из интернета, там, как водится, лучше)) Огромный! Порядка 700 квартир там.


за мной!Collapse )



Tags:

дети и планшеты

По мотивам моего прошлого поста про Турцию пишу этот пост. Итак, дети! Как я уже говорила, мой ребенок попал в отличную компанию мальчишек плюс-минус его возраста, русских и немецких. С немецкими не знаю, как общались, но играли прекрасно) Нет, английского они не знали. А ведь, когда мы только приехали, то я наблюдала удручающую картину, как мальчики 5-8 лет сидели уткнувшись в планшеты, хлопот родителям не доставляли, но это разве дело?! У Андрюшки нет телефона и планшета. Телефон куплю, когда пойдет в школу, чтобы на связи был, самый простой куплю. Мне не жалко, но просто зачем? Хочет или не хочет играть в игры - не знаю, не говорит. А я оттягиваю этот момент, как могу. Да, когда-то придется начать, потому что все играют, а как же я? Но пока этого удается избежать, будем избегать.  Причем, в планшетах сидели русские дети, а вот немецкие с самого начала играли в обычные подвижные игры! Потом уже играли все, изредка совсем брались за планшеты.

Мне очень  грустно это наблюдать. Плюс я наблюдаю студентов эпохи игр, интернета и планшетов, но об этом я пишу в замках, здесь не буду. Кажется, что просто - дал ребенку игрушку и никаких тебе хлопот, большой соблазн, я сама мать-ехидна, понимаю, о чем это! Но я выбрала этого не делать. Ребенок сам умеет себя неплохо занять и придумать игру с сюжетом на пустом месте, когда ему скучно. Ничего страшного в этом нет! Я наблюдаю две крайности - или дали планшет/телефон и слава богу или сами занимают ребенка нон-стоп. Второе тоже не для меня, я не могу, правда) Так вот, ребенок сам умеет себя занять! Скучно, скучно, а потом раз, смотришь, а он уже во что-то играет и у него уже целая планета на столе) Тут надо себя вспомнить, ведь у нас было так! Это сейчас моя мама убеждена, что все свободное время я должна что-то делать, именно делать, с Андрюшкой. А раньше я сама прекрасно играла, читала, рисовала, а мама какими-то делами занималась не переживала за меня) И за это я ей ну ооочень благодарна! У нас были и магазины с листиками вместо денег, и дом под столом и чего только не! Сами же придумывали. Ничего не изменилось! Дети всегда одинаковые У меня ребенок точно также играет, как я когда-то. Только у него касса для магазина есть и палатка для дома, ну да, ему повезло больше. А вот журналы из тетрадок он делает ровно как я когда-то! Смотрю и радуюсь) Да, у него бывает вот это - скуууучно мне. Можно подсказать идею какого-то дела, помочь, а дальше уже сам!

Ведь отель с большой территорией, детской комнатой и всякими пряниками - целый мир. Зачем тут планшет?!

Ну ладно даже дети его возраста. На пятый день отдыха в соседний с нами корпус заселили сто человек студентов из разных туристических вузов. Сто! Можете представить? Когда я увидела их на ресепшене, то пришла в ужас - конец нашему спокойному раю! Это же дискотеки до утра, парочки по всей территории отеля, заполненные до отказа бассейны, шум, гам. Да, отель большой, но я то уже привыкла, что он весь наш и еще двух десятков людей)) И что вы думаете? И ничего. Просто вай-фай пропал и все. Сидели уткнувшись в телефоны-планшеты-ноутбуки и молчали. Даже между собой редко говорили. Тоже самое за едой. И вечерами. И так мне стало обидно за это поколение - не передать! Да, у них были тренинги по два часа утром, а потом свободное время. Думаю, ну неужели не хочется куда-то сходить? А роман с кем-то завести? Ведь 18-20 лет! На дискотеке до утра потанцевать. У нас была, танцевали несколько немцев, мы с мужем и Андрюшкой, еще несколько детей и аниматоры) Да мне бы сейчас 20 и такую компанию, мы бы такую дискотеку устроили! С плавным перемещением в бассейн потом! Ну и что, что я плавать не умею, а такое у меня бывало!) Да, да, я помню, что как раз этого с их стороны и боялась, ну а потом мне обидно стало за них, такая уж я противоречивая, да)

Знакомый мне потом сказал - ну зато всех проще контролировать, все сидят, ничего страшного не произойдет пока ребенок в планшете. И разве с этим поспоришь? Когда ребенок возраста Андрюшки где-то целый день носится, а вокруг бассейны, рядом море. то мало ли что (хотя я ему доверяю, разговоры на эту тему проводила регулярно) Или когда в 20 лет ты решаешь развлечься в чужой стране на всю катушку, то тоже многое может случиться, а сидя в планшете в лобби такого риска нет. Но мне это все равно кажется странным! Может я просто другое поколение? Может надо уже перестроиться и все это нормально? Каждому свое?

Вы как считаете? Детям играть разрешаете? Много?
Tags:

Давайте делать чудеса!

Друзья! Дорогие! Я очень редко обращаюсь за какой-то помощью и делаю перепосты, а если делаю, то они проверенные на все сто!

У нас есть Надя starushkan, которую, возможно, многие знают. Когда-то Надя написала пост в одном дне, где вызвала интерес к себе, своей жизни и болезни и начала, благодаря усилиям очень многих, лечиться. У Нади артрит, в очень тяжелой форме. Вот здесь подробности всей истории http://starushkan.livejournal.com/245994.html

А здесь новый Надин пост о новых операциях http://starushkan.livejournal.com/254390.

Уже три операции были сделаны в Израиле, на деньги, которые удалось собрать в ЖЖ! Надя должна начать ходить! Неужели не поможем?

Подробности по ссылкам. Надя очень светлая и прекрасная девушка, умная и ироничная. И какое чудо - помочь и увидеть результат! Давайте, а? Давайте делать чудеса?
Tags:

не сезон

В начале апреля мы ездили всей семьей в Турцию. Вообще массовых направлений я опасаюсь, да и на время жизни в ЮВА для меня массовкой стали Тиоман, Бали, Борнео) Когда-то я ездила в ту же Турцию в сезон, т.е. летом, когда моей работой были поездки в Непал или Тибет. Потому что дело с отпуском у меня обстояло обычно так - с завтрашнего дня можешь отдыхать, но через неделю надо быть на месте! Ну и куда при таком раскладе податься? Правда отели я старалась выбирать хорошие, но все равно народу было много. Народ на стойках регистрации (здесь выходом может стать бизнес-класс и отдельная стойка к нему вечно пустая)), толпы на границе, когда прилетаешь, ожидание в общем трансфере и так далее, и так далее. Например, когда мы с мужем прилетели на Кипр в январе, у нас был общий трансфер из Пафоса в Ларнаку, но на деле он оказался индивидуальным - машина для нас двоих!) Потому что народу нет! Ну, в общем, если сезон, то индивидуальный, заранее заказанный трансфер опять же может быть выходом, правда берут за него не мало! А пакетный тур в массовку подразумевает все же невысокую цену. А то там за бизнес-класс, тут индивидуальный трансфер и теряется смысл поездки в Турцию, можно куда подороже) Ну или такси взять, заранее обсудив этот момент, чтобы не ждали пассажиров принимающие, сами доедут.

В начале апреля можно сказать не сезон. Что касается моря, то муж купается в любом. Я ни в каком - Средиземное не прогревается до такой степени, чтобы я могла в него войти, даже в июле. А ребенок любит бассейн - выбрали отель с подогреваемым и нет проблем) Ну а жару мы терпеть не можем все трое!

А пляжи не в сезон вооооот такие!



с нами!Collapse )

по следам Мастера и Маргариты

В мае месяце я увлеклась экскурсиями по Москве. А если я чем-то увлекаюсь, то держите меня семеро! Сейчас вроде отпустило) Причем на экскурсии эти ездят не только гости города, но и москвичи тоже и довольно часто. Действительно, сейчас очень много интересного придумано - любые маршруты, любая тематика, стоимость, продолжительность, выбирай - не хочу!

На экскурсию по следам Мастера и Маргариты, одной из горячо любимых мною книг, я лет пять собиралась!) Когда из Малайзии приезжала, нет-нет да думала об этом. Но то компания не складывалась, то погода.. Наконец сложилось - прекрасная майская ночь, вот прям идеальная для таких вещей! Да, экскурсии есть, как дневные, так и ночные, но ночные, мне кажется, круче!

Начинается экурсия на Патриарших прудах, где и первые сцены книги происходят. Картинка из интернета, потому что ночь была, я ничего не снимала, потому что чего снимать?) Просто рассказ)

Кстати, многие обращают внимание на этот знак?)


за мной читатель!Collapse )
Tags:

о книжном

Пользуясь тем, что тут все равно мало кто есть сейчас, напишу про взрослые книги. В ФБ частично писала, но не все меня читают там. А вдруг чего хорошее посоветую?)

Вот эту книгу Карины Добротворской я видела в книжных уже довольно давно, причем она упорно попадалась мне на глаза везде!) Кто она такая, я понятия не имела, поэтому книгой не соблазнилась. А не так давно попались мне в руки ее "блокадные девочки" и понравилось, как пишет. Решила купить и эту книгу. Карина - журналист, издатель, театральный критик и очень умная женщина! Я осталась в восторге от "Кто-нибудь видел мою девчонку" Совершенно пронзительная книга про любовь. В каждом эпизоде - письме - срез эпохи. Девяностые! Как забыть? Все эти мелочи, подробности, радость от первой поездки за границу, радость обладания первыми французскими духами, покупка одного банана (потому что денег больше нет) или 250 гр. сыра, неважно какого и снова праздник! Вот нет у нас сейчас этого. Жалеть конечно не стоит, но почитать о том времени вдвойне интересно. И любовь, любовь конечно. Без романтики и соплей - я не люблю такое - но совершенно пронзительная, невероятная! Обычно я глотаю книги, а эту читала неспеша, растягивая удовольствие и хотя все равно быстро прочитала, всего за два дня, возвращалась то и дело к каким-то письмам, закрывала ее, думала..
Всем девочкам рекомендую! Очень настоящая и правдивая книга!




еще про любовьCollapse )
Tags:

куда в Москве пойти податься

Люблю Москву за то, что тут много всего! Например, мультимедийная выставка импрессионистов от Моне до Сезана в Артплее, которая изначально должна была закрыться уже в конце мая, но ее продлили до лета. Мне очень понравилось! Импрессионистов я люблю, Моне особенно нежно. А уж отзывы о ней какие хорошие были!

Пришла на выставку и в первый момент растерялась - чего здесь делать? Гигантские картины сменяют друг друга на стенах под классическую музыку, оживают, становятся объемными. На каждого художника по 4-5 минут. Можно сидеть, можно лежать на креслах-мешках, а я встала (мне казалось, что я такого рода искусство только стоя могу воспринимать) и первые минут пять думала - как-то странно, это о чем? Где картины настоящие? Зачем все? А потом так прониклась, что пробыла две сессии и  третью начала!) Посмотреть всех художников занимает где-то 40 минут, но на самом деле можно оставаться бесконечно. До того все гармонично и здорово!



Картины есть даже на полу, что приводит детей в восторг. Я правда своего не водила.
В общем, картинки мои для галочки и привлечения внимания, а тем, кто не был - смотреть!

Я и во второй раз сходила, дико усталая, легла в кресло-мешок, переступив через свои правила - смотреть на картины стоя и только стоя и... уснула. Ну правда, я часа по три спала до этого неделю наверное. Очень много всего сейчас, такой ритм бешеный. Но спалось прекрасно!) Кстати, не так давно читала, что когда люди засыпают хоть в опере, хоть на каком другом культурном мероприятии, это не значит, что им скучно и противопоказано в таких местах бывать. Нет! Это значит, что все хорошо - они внимают искусству и просто воспринимают его так. Если засыпается легко, то значит человек расслаблен и ему хорошо, а от искусства как раз должно быть хорошо, так и пусть спит на опере)



На выходе есть зал, где на экранах идет мастер класс по рисованию человека, лица, фигуры, и стоит много мольбертов с бумагой и карандашами. Ну и сувениры всяческие по мотивам картин продаются в изобилии.

А еще в том же Артплее такая же выставка модернистов. Гоген, Климт, Малевич, Кандинский и другие. Тоже безумно понравилось! Причем там картины можно смотреть даже с небольшого балкончика, пусть и стоя, но обзор потрясающий!



Народ даже в будни и в рабочие часы есть и не мало. Ну будни и рабочие часы в Москве очень относительное, как вы понимаете, понятие) Тем более летом много туристов. Думаю, в выходные народу еще больше и сидячих мест возможно на всех не хватает. Кстати, не одна я там спала во второе свое посещение. Так обратила внимание, что многие засыпают) Москва, ритм и все дела)

В общем, кто не был - идите! Кто был, как вам? Мне кажется, что на эту выставку приходят даже те, кто возможно не пошел бы смотреть эти картины в оригинале, толкаться в музее или очередь стоять. А это вариант для всех. Ну и отличный способ к искусству приобщиться) Хотя я как раз из тех, кто будет стоять очередь, ага)

Да, работают они до 22 часов, а в пятницу и субботу до 23 аж. удобно, в общем!
Tags:

чего бы почитать

Мы с Андрюшкой очень любим читать! Вернее я люблю читать, а он любит слушать и может делать это часами, причем где бы мы не находились. Время так быстро летит, благодаря этому, даже если чего-то ждешь!)

Из особенного понравившегося. Серия Мама, папа, восьмь детей. Порядка восьми книг там. Часть я читала в детстве, а часть только сейчас нашла. Сама была в восторге! Андрюшке тоже ну ооочень понравилось! Помните? Читали?) Кстати, для меня большим удивлением было сегодня почитать про Норвегию, какой она была когда-то. В детстве не очень обращала внимание, а сейчас заметила, что в семье героев крайне мало денег и вообще тема денег, их нехватки, еды, заштопанной одежды там очень и очень выставляется на первый план. Видимо не всегда в Норвегии были хорошие социальные программы, вот.



книжноеCollapse )
Tags: